Профессиональные измерительно-регулирующие приборы  серии DSC


Наша обзорная статья направ­лена в первую очередь професси­оналам бассейнового дела - вла­дельцам, руководителям и служ­бам эксплуатации общественных бассейнов, проектировщикам, специалистам строительно-мон­тажных фирм. В 2003 году Минздрав РФ ввел в действие два новых нормативных докумен­та - СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плава­тельные бассейны ...» и СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические тре­бования к ... аквапарков». По срав­нению со старым и единствен­ным нормативом СанПиН для бассейнов в новых установлены более жесткие требования ко все­му бассейновому комплексу в це­лом и к физико-химическому составу воды в частности. Например, содержа­ние остаточного свободного хло­ра (при хлорировании) по ново­му СанПиН 2.1.2.1188-03 должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л против не менее 0,5 мг/л по старому СанПиН, а при совмест­ном применении хлорирования и озонирования остаточный сво­бодный хлор находится в рамках 0,1 - 0,3 мг/л против не менее 0,4 мг/л. Также общеизвестно, что для наиболее эффективного исполь­зования хлора и других, применя­емых в бассейнах химических препаратов (флокулянты, альгициды и др.), необходимо жестко поддерживать кислотно-щелоч­ной баланс на уровне 7.2 - 7.4. А теперь вопрос - можно ли «вруч­ную» добиться требуемых норма­тивов? Ответ однозначный - нет. А ведь не секрет, что многие об­щественные бассейны, в том чис­ле и в Московском регионе, ис­пользуют «ручную» химию и из­мерительные    приборы    типа Pooltester, с помощью которого невозможно определить с доста­точной точностью уровень рН и содержание хлора. И чем дальше от Москвы, тем картина более уд­ручающая.


Например, при обследовании специалистами фирмы DINOTEC Сочинского региона, самого по­пулярного российского курорта, выявлено, что примерно 90% гос­тиниц, пансионатов и санатори­ев, имеющих бассейны, использу­ют «ручную» химию. Как при этом решаются вопросы с врачами из СЭС, можно только догадываться.


В Германии, где действуют нормы DIN, к которым достаточ­но плотно приблизился СанПиН 2.1.2.1188-03, ни один обществен­ный бассейн не может быть допу­щен к эксплуатации бескомпро­миссными контролирующими органами без устройств, автома­тически поддерживающих физи­ко-химический состав воды. Вот для этой цели - цели оснащения систем водоподготовки - в пер­вую очередь общественных бас­сейнов фирма разработала и вне­дрила серию профессиональных, надежных и «умных» приборов под общим названием DSC (Dinotec Super Computer). Первые приборы серии появились на рынке в 1987 г., и в настоящий мо­мент их проданное количество по всему миру составляет около 26000 шт. Первые приборы серии - DSC 2000 и DSC 3000 - известны не только в Германии, но и в Рос­сии. Их эксплуатация продолжа­ется  по сей день.


В этих приборах применен ме­тод прямого измерения уровня свободного хлора (а не косвен­ный через число Redox). В этой связи напомним, что же такое чис­ло Redox. Это общепринятый тер­мин, применяемый в различных областях науки и техники и обоз­начающий два противоположных химических процесса: восстанов­ление (reduction) и окисление (oxidation). Применительно для воды бассейнов его еще называют окислительно-восстановитель­ный потенциал (ОВП). Физичес­кое понятие ОВП следующее. Лю­бой раствор, имеющий электро­литические свойства, коим явля­ется и вода бассейна, способен проводить электрический ток, то есть переносить электроны между погруженными в него катодом и анодом. В качестве переносчиков электронов выступают заряжен­ные ионы. Происходит перенос электронов от восстановителей к окислителям и таким образом, восстановитель окисляется, а окислитель восстанавливается. При этом раствор теряет токопроводящие свойства вследствие уменьшения количества отрица­тельно заряженных ионов. Так вот, соотношение между веществами с окислительными свойствами и ве­ществами с восстановительными свойствами и есть ОВП. Потенци­алом он назван потому, что спо­собность протекания окислитель­но-восстановительных реакций измеряется в милливольтах. Изме­ряют не ток, а напряжение, кото­рое соответствует разности элек­трического потенциала на элек­тродах. То есть, чем выше ОВП, тем чище вода, тем быстрее про­исходит обеззараживание. ОВП является обобщенным показате­лем гигиенической чистоты воды бассейна, характеризующим не только наличие в воде дезинфи­цирующего вещества, но и пра­вильную работу системы водоподготовки в целом. Вода бассейна, как уже упоминалось, представля­ет собой раствор химически сложный, и говорить однозначно, что такая-то величина ОВП соот­ветствует такому-то количеству свободного хлора в воде, по мень­шей мере, некорректно. Сущест­венно на величину ОВП влияет уровень рН и температура воды. Специалисты знают, что высокий ОВП не всегда соответствует нор­мативному содержанию свобод­ного хлора и наоборот - при нор­мальном значении хлора может быть низким Redox.


Регулировка дезинфицирую­щего средства через измерение ОВП оправдана для применения в частных бассейнах с целью упро­щения системы и экономии средств. Для общественных бас­сейнов необходим метод прямого измерения свободного хлора, а ОВП должен использоваться как дополнительный гигиенический показатель. В России многие про­давцы оборудования для бассей­нов сознательно, с целью наживы, или по незнанию навязывают для установки на общественные бас­сейны приборы с Redox-измерением дезинфицирующего вещес­тва и, как следствие, такие бассей­ны становятся проблемными. Си­туацию на рынке усугубляет от­сутствие в России каких-либо нормативных документов по это­му вопросу.


Теперь вернемся к разговору о серии DSC. Как упоминалось вы­ше, приборы DSC 2000 и DSC 3000, выпущенные 5 - 10 лет на­зад, работают до сих пор и вполне устраивают потребителей. Вот ха­рактерный пример. К специалис­там фирмы «Лантания» (сервис-партнер компании-изготовителя) обратился инженер по эксплуата­ции одного общественного бас­сейна с вопросом, что, мол, не по­ра ли менять измерительные электроды, а то прибор DSC 2000 вот уже пять лет работает и рабо­тает и никаких проблем. Специа­листы из «Лантании» проверили работоспособность прибора и электродов, все оказалось в рабо­чем состоянии, хотя фирма-изго­товитель   рекомендует «Лантании» проверили работоспособность прибора и электродов, все оказалось в рабо­чем состоянии, хотя фирма-изго­товитель   рекомендует   замену электродов, как самых важных элементов работающих в тяже­лых условиях, через год-полтора. Приборы DSC 2000 и DSC 3000 имеют жидкокристаллические индикаторы, на которых отобра­жаются цифровые значения зада­ваемых или текущих значений рН, свободного хлора и ОВП, име­ются светодиодные строки инди­кации текущих режимов работы и аварийных ситуаций. Управление осуществляется с помощью сен­соров, защищенных полимерной пленкой. Для настройки прибо­ров используется колонка меню на светодиодах.


Такую логику управления и ви­зуализации в настоящий момент используют практически все про­изводители измерительно-регу­лирующей техники. Но самое ин­тересное - это «мозги» приборов. Программа, применяемая в DSC 2000 и DSC 3000 - плод многолет­них исследований и осмыслива­ния их результатов инженерами фирмы DINOTEC. Программа са­мооптимизируется под бассейн любого объема, как бы «чувствует» его, контролирует работоспособность всех внешних элементов, блокирует ошибочные действия обслужива­ющего персонала. Приборы в обязательном порядке имеют порт для связи с внешним ком­пьютером. Фирма уже сняла их с производства, но владельцев DSC 2000 и DSC 3000 просим не беспо­коиться - снабжение ЗИПом и ре­монт (что маловероятно) будут обеспечены еще не один год. В 2002 г. на замену приборам DSC 2000 и DSC 3000 фирма выпу­стила новое устройство DSC com­pact 2000. В приборе для отобра­жения текущих параметров и его настройки применен один бук­венно-цифровой жидкокристал­лический дисплей. На него, как на персональном компьютере, выво­дится с помощью пленочных кно­пок многоуровневое меню, с по­мощью которого проводится на­стройка прибора. Прибор «заго­ворил» на нескольких языках, в том числе на русском. Имеется два уровня доступа к настройкам - для конечных пользователей и для авторизованных специалис­тов. Уровни доступа защищены своими паролями. При настройке прибор «подсказывает», какие кнопки необходимо нажать в дан­ный момент.
Следующий по наращиванию эксплуатационных возможнос­тей прибор, появившийся в про­даже в 2003 г., назван DSC dialog 3000. В приборе установлен боль­шой буквенно-цифровой жидкок­ристаллический дисплей с графи­ческими возможностями, а в ме­ню, наряду с другими расширени­ями по отношению к DSC compact 2000, появилась функция «Архив». Используя эту функцию, специа­лист может узнать, какие действия производились с прибором за не­который прошедший срок. При использовании DSC dialog 3000 с преобразователем DSC dialog Satelite появилась возможность измерять и регулировать содер­жание в воде бассейна связанного хлора.


Кроме приборов DSC compact 2000 и DSC dialog 3000 фирма раз­работала и продает ряд приборов под общим названием DSC eco.
Измерительно-регулирующие приборы DSC eco (восемь вариан­тов исполнения) предназначены для регулировки одного парамет­ра. Это может быть хлор, диоксид хлора, озон, рН и др. В них зало­жена логика управления и инди­кации, аналогичная DSC compact 2000.


Последний тип приборов се­рии DSC - DSC eco Gascontrol (два исполнения). Приборы выпуска­ется для измерения ПДК хлорного газа или озона в технических помещениях, и комплектуются соот­ветствующими датчиками. Основ­ная их функция - блокировать в случае превышения ПДК неис­правно работающее оборудова­ние и включить тревожную сигна­лизацию.
Все приборы серии можно объединить в сеть и связать ее с центральным компьютером, на котором должна быть установле­на программа Dinowin.


В качестве исполнительных устройств в комплексе с прибора­ми серии DSC могут использо­ваться различные насосы-дозато­ры, клапаны подачи хлорного га­за, генераторы озона и т.п.
Профессиональная техника в любых областях по определению дорогая, но как гласит известная английская пословица, «мы не на­столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И это правильно, ведь грамотное, пусть и дорогое, техническое решение сулит боль­шую экономию на эксплуатаци­онных затратах и, как следствие, быструю окупаемость.

 

 

 


Каталог