Профессиональные измерительно-регулирующие приборы серии DSC
Наша обзорная статья направлена в первую очередь профессионалам бассейнового дела - владельцам, руководителям и службам эксплуатации общественных бассейнов, проектировщикам, специалистам строительно-монтажных фирм. В 2003 году Минздрав РФ ввел в действие два новых нормативных документа - СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны ...» и СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к ... аквапарков». По сравнению со старым и единственным нормативом СанПиН для бассейнов в новых установлены более жесткие требования ко всему бассейновому комплексу в целом и к физико-химическому составу воды в частности. Например, содержание остаточного свободного хлора (при хлорировании) по новому СанПиН 2.1.2.1188-03 должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л против не менее 0,5 мг/л по старому СанПиН, а при совместном применении хлорирования и озонирования остаточный свободный хлор находится в рамках 0,1 - 0,3 мг/л против не менее 0,4 мг/л. Также общеизвестно, что для наиболее эффективного использования хлора и других, применяемых в бассейнах химических препаратов (флокулянты, альгициды и др.), необходимо жестко поддерживать кислотно-щелочной баланс на уровне 7.2 - 7.4. А теперь вопрос - можно ли «вручную» добиться требуемых нормативов? Ответ однозначный - нет. А ведь не секрет, что многие общественные бассейны, в том числе и в Московском регионе, используют «ручную» химию и измерительные приборы типа Pooltester, с помощью которого невозможно определить с достаточной точностью уровень рН и содержание хлора. И чем дальше от Москвы, тем картина более удручающая.
Например, при обследовании специалистами фирмы DINOTEC Сочинского региона, самого популярного российского курорта, выявлено, что примерно 90% гостиниц, пансионатов и санаториев, имеющих бассейны, используют «ручную» химию. Как при этом решаются вопросы с врачами из СЭС, можно только догадываться.
В Германии, где действуют нормы DIN, к которым достаточно плотно приблизился СанПиН 2.1.2.1188-03, ни один общественный бассейн не может быть допущен к эксплуатации бескомпромиссными контролирующими органами без устройств, автоматически поддерживающих физико-химический состав воды. Вот для этой цели - цели оснащения систем водоподготовки - в первую очередь общественных бассейнов фирма разработала и внедрила серию профессиональных, надежных и «умных» приборов под общим названием DSC (Dinotec Super Computer). Первые приборы серии появились на рынке в 1987 г., и в настоящий момент их проданное количество по всему миру составляет около 26000 шт. Первые приборы серии - DSC 2000 и DSC 3000 - известны не только в Германии, но и в России. Их эксплуатация продолжается по сей день.
В этих приборах применен метод прямого измерения уровня свободного хлора (а не косвенный через число Redox). В этой связи напомним, что же такое число Redox. Это общепринятый термин, применяемый в различных областях науки и техники и обозначающий два противоположных химических процесса: восстановление (reduction) и окисление (oxidation). Применительно для воды бассейнов его еще называют окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Физическое понятие ОВП следующее. Любой раствор, имеющий электролитические свойства, коим является и вода бассейна, способен проводить электрический ток, то есть переносить электроны между погруженными в него катодом и анодом. В качестве переносчиков электронов выступают заряженные ионы. Происходит перенос электронов от восстановителей к окислителям и таким образом, восстановитель окисляется, а окислитель восстанавливается. При этом раствор теряет токопроводящие свойства вследствие уменьшения количества отрицательно заряженных ионов. Так вот, соотношение между веществами с окислительными свойствами и веществами с восстановительными свойствами и есть ОВП. Потенциалом он назван потому, что способность протекания окислительно-восстановительных реакций измеряется в милливольтах. Измеряют не ток, а напряжение, которое соответствует разности электрического потенциала на электродах. То есть, чем выше ОВП, тем чище вода, тем быстрее происходит обеззараживание. ОВП является обобщенным показателем гигиенической чистоты воды бассейна, характеризующим не только наличие в воде дезинфицирующего вещества, но и правильную работу системы водоподготовки в целом. Вода бассейна, как уже упоминалось, представляет собой раствор химически сложный, и говорить однозначно, что такая-то величина ОВП соответствует такому-то количеству свободного хлора в воде, по меньшей мере, некорректно. Существенно на величину ОВП влияет уровень рН и температура воды. Специалисты знают, что высокий ОВП не всегда соответствует нормативному содержанию свободного хлора и наоборот - при нормальном значении хлора может быть низким Redox.
Регулировка дезинфицирующего средства через измерение ОВП оправдана для применения в частных бассейнах с целью упрощения системы и экономии средств. Для общественных бассейнов необходим метод прямого измерения свободного хлора, а ОВП должен использоваться как дополнительный гигиенический показатель. В России многие продавцы оборудования для бассейнов сознательно, с целью наживы, или по незнанию навязывают для установки на общественные бассейны приборы с Redox-измерением дезинфицирующего вещества и, как следствие, такие бассейны становятся проблемными. Ситуацию на рынке усугубляет отсутствие в России каких-либо нормативных документов по этому вопросу.
Теперь вернемся к разговору о серии DSC. Как упоминалось выше, приборы DSC 2000 и DSC 3000, выпущенные 5 - 10 лет назад, работают до сих пор и вполне устраивают потребителей. Вот характерный пример. К специалистам фирмы «Лантания» (сервис-партнер компании-изготовителя) обратился инженер по эксплуатации одного общественного бассейна с вопросом, что, мол, не пора ли менять измерительные электроды, а то прибор DSC 2000 вот уже пять лет работает и работает и никаких проблем. Специалисты из «Лантании» проверили работоспособность прибора и электродов, все оказалось в рабочем состоянии, хотя фирма-изготовитель рекомендует «Лантании» проверили работоспособность прибора и электродов, все оказалось в рабочем состоянии, хотя фирма-изготовитель рекомендует замену электродов, как самых важных элементов работающих в тяжелых условиях, через год-полтора. Приборы DSC 2000 и DSC 3000 имеют жидкокристаллические индикаторы, на которых отображаются цифровые значения задаваемых или текущих значений рН, свободного хлора и ОВП, имеются светодиодные строки индикации текущих режимов работы и аварийных ситуаций. Управление осуществляется с помощью сенсоров, защищенных полимерной пленкой. Для настройки приборов используется колонка меню на светодиодах.
Такую логику управления и визуализации в настоящий момент используют практически все производители измерительно-регулирующей техники. Но самое интересное - это «мозги» приборов. Программа, применяемая в DSC 2000 и DSC 3000 - плод многолетних исследований и осмысливания их результатов инженерами фирмы DINOTEC. Программа самооптимизируется под бассейн любого объема, как бы «чувствует» его, контролирует работоспособность всех внешних элементов, блокирует ошибочные действия обслуживающего персонала. Приборы в обязательном порядке имеют порт для связи с внешним компьютером. Фирма уже сняла их с производства, но владельцев DSC 2000 и DSC 3000 просим не беспокоиться - снабжение ЗИПом и ремонт (что маловероятно) будут обеспечены еще не один год. В 2002 г. на замену приборам DSC 2000 и DSC 3000 фирма выпустила новое устройство DSC compact 2000. В приборе для отображения текущих параметров и его настройки применен один буквенно-цифровой жидкокристаллический дисплей. На него, как на персональном компьютере, выводится с помощью пленочных кнопок многоуровневое меню, с помощью которого проводится настройка прибора. Прибор «заговорил» на нескольких языках, в том числе на русском. Имеется два уровня доступа к настройкам - для конечных пользователей и для авторизованных специалистов. Уровни доступа защищены своими паролями. При настройке прибор «подсказывает», какие кнопки необходимо нажать в данный момент.
Следующий по наращиванию эксплуатационных возможностей прибор, появившийся в продаже в 2003 г., назван DSC dialog 3000. В приборе установлен большой буквенно-цифровой жидкокристаллический дисплей с графическими возможностями, а в меню, наряду с другими расширениями по отношению к DSC compact 2000, появилась функция «Архив». Используя эту функцию, специалист может узнать, какие действия производились с прибором за некоторый прошедший срок. При использовании DSC dialog 3000 с преобразователем DSC dialog Satelite появилась возможность измерять и регулировать содержание в воде бассейна связанного хлора.
Кроме приборов DSC compact 2000 и DSC dialog 3000 фирма разработала и продает ряд приборов под общим названием DSC eco.
Измерительно-регулирующие приборы DSC eco (восемь вариантов исполнения) предназначены для регулировки одного параметра. Это может быть хлор, диоксид хлора, озон, рН и др. В них заложена логика управления и индикации, аналогичная DSC compact 2000.
Последний тип приборов серии DSC - DSC eco Gascontrol (два исполнения). Приборы выпускается для измерения ПДК хлорного газа или озона в технических помещениях, и комплектуются соответствующими датчиками. Основная их функция - блокировать в случае превышения ПДК неисправно работающее оборудование и включить тревожную сигнализацию.
Все приборы серии можно объединить в сеть и связать ее с центральным компьютером, на котором должна быть установлена программа Dinowin.
В качестве исполнительных устройств в комплексе с приборами серии DSC могут использоваться различные насосы-дозаторы, клапаны подачи хлорного газа, генераторы озона и т.п.
Профессиональная техника в любых областях по определению дорогая, но как гласит известная английская пословица, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И это правильно, ведь грамотное, пусть и дорогое, техническое решение сулит большую экономию на эксплуатационных затратах и, как следствие, быструю окупаемость.